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2024年10月7日 第349号 World News Insight (Alumni編集室改め)                                                    「危険な食材は日本へ」—日本は標的にされている!?                                         バベル翻訳専門職大学院 副学長 堀田都茂樹

昨今、日本の食卓を揺るがす重大な問題が浮き彫りになっています。それは、輸入される食材の「質」に関する問題です。私たちは、日々の食生活において、自らの健康を守るために、食材の選択を重要視していますが、その背後で平然と行われている危険な行為については、ほとんど知られていないのです。

危険な輸入食材の実態
日本では、量的な食糧不足が問題視されていますが、さらに深刻なのは「質」に関する問題です。安全性が保障されていない食材が、平然と市場に流通しているという現実があるのです。例えば、遺伝子組み換え作物の大量消費。日本人は、世界でも最も多く遺伝子組み換え作物を消費しており、完全に避けるのはほぼ不可能です。また、危険な除草剤や防カビ剤が残留した作物、さらには海外で禁止された食材が、何の抵抗もなく日本に流れ込んでいるのです。

さらに、食品表示からは危険を察知することは困難です。私たちは知らず知らずのうちに、危険な食材を摂取し続けています。海外では、このような問題に対して消費者運動が盛んに行われますが、日本ではそういった反対運動がほとんど見られません。逆に、安いからといって、危険を無視して購入する消費者の姿が目立っています。日本の消費者の姿勢が、このような「質」を選べない状況を助長しているともいえるでしょう。

「質」の低下はどうして起こるのか?
では、なぜ日本は質の低い食材を受け入れるのでしょうか。それには、複雑な国際的な背景があります。相手国に逆らえない政治的な事情や、日本の一部の利益集団がこの状況を利用している現実があります。例えば、世界中で使用が禁止された農薬や除草剤が、日本では規制が緩和されていることがあります。さらに、海外で輸入禁止となった食材も、日本では流通を許されています。ある食材では、EUが禁輸してから乳ガンの死亡率が大幅に減少したと報告されていますが、その食材が日本では依然として輸入され、消費されています。このような状況が許されてよいのでしょうか。

消費者の行動が社会を変える
日本の食卓を守るために、私たちができることはあるのでしょうか?答えは「消費者の意識と行動が社会を変える」ということです。世界の事例を見ても、消費者の選択や行動が社会を変え、食の安全を守る結果を生み出しています。日本でも、消費者一人ひとりが意識を高め、自らの選択に責任を持つことで、より安全で質の高い食材を選べるような環境を作り出すことができます。

未来の子どもたちの健康や安全を守るために、私たちが今何をすべきかを考え、行動に移す時が来ています。今後も引き続き、このような情報を共有し、拡散していくことで、食の安全に対する意識を高め、社会全体に影響を与えていくことが重要です。

今回の内容は、誤解を恐れずに書きましたが、私たちの未来の健康と食の安全を守るために、ぜひこの情報を共有し、家族や友人と一緒に考えていただければ幸いです。情報を正しく理解し、行動することで、未来をより良い方向へと導く力を持っているのは、私たち一人ひとりでしょう。

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